Com o frio intenso que está fazendo, o prato perfeito é raclete, que para mim, é bem mais gostoso que fondue! A raclete é bacana, porque permite várias possibilidades de combinações de ingredientes. Basicamente, usamos as batatas e os queijos. A partir daí vamos “inventando”…
Raclete é um queijo suíço de consistência média e o raclete, é o nome do prato feito com o queijo raclete. O queijo é colocado na panela de raclete e raspado sobre batatas e picles.
O termo vem do francês raclete, que quer dizer “raspar”e é uma prato original da Suiça. Aqui no Brasil, fizemos adaptações. Também podemos usar outros queijos, ao invés do raclete , como o gruyére, emmental, rockeford, brie, estepe, gouda, mussarela.
Assim como as panelas de fondue, hoje em dia existem diversos tipos de racleteiras. Podem ser encontradas para 6,8,10 e 12 pessoas. A minha panela é antiga (tem mais ou menos 20 anos) e é para 6 pessoas. Tenho um fio extensão especial, porque a panela é elétrica e é aquecida por uma resistência (que aquece as batatas ao mesmo tempo em que grelha os queijos). Já usamos muito, quando morávamos em uma casa, a panela de raclete em frente à lareira, na mesa de centro. Hoje, usamos na mesa de jantar e às vezes até na cozinha. A racleteira é muito prática e deliciosa, porque vai aquecendo o ambiente em que está sendo usada, como se fosse uma estufa. E as conversas em torno dela vão aquecendo a alma também. Adoro raclete!
Resumindo, é assim: Precisamos da panela de raclete que pode ser para 4, 6, 8 pessoas. A panela funciona com uma resistência. Na parte de cima colocamos as batatas e na parte de baixo, as forminhas individuais com os ingredientes que cada um escolhe. Quando estão prontos, raspamos os ingredientes da panelinha com a pazinha especial de madeira sobre as batatas e os outros petiscos, sobre pratos individuais. Quanto mais deixarmos na panela, mais grelhados eles ficarão. Maravilhosamente gostosos!
Antes de irmos para a mesa, cozinhamos batatas pequenas em água e sal. Depois de cozidas, embrulhamos uma a uma em papel alumínio e colocamos sobre a panela de raclete. (isso fará com que se mantenham quentes e não queimem).
Preparamos potinhos com os outros ingredientes. Aí, vamos escolher o que mais gostamos. Pode ser: cogumelos naturais, copa, presunto cru, cebolinha, pepinos, azeitonas pretas,verdes, tomatinhos cerejas, uvas, o que a imaginação e o paladar permitir…
É bom lembrar que dependendo do número de pessoas, o ideal é que os pratinhos com os ingredientes sejam repetidos para que fiquem próximos de quem está se servindo.
Gostaram da dica? Gente, é muito bom! Para quem ainda não experimentou, garanto que vale a pena! É muito bom! Beijo, Malu
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